Прокрутите вниз, чтобы увидеть больше

Чертова дюжина фактов о Байкале. Известных и не очень

Еще на уроках географии в школе все мы уяснили, что Байкал является самым глубоким пресным озером на планете.

13 Фактов о Байкале

Жемчужина Сибири известна не только своими впечатляющими размерами. Озеро уникально во многом, так что званием самого-самого обладает по праву. Давайте еще раз напомним 20 самых грандиозных фактов о Байкале, ради которых стоит приехать и своими глазами увидеть легендарное творение природы!

Площадь

Поверхность воды Байкала можно мерить не квадратными метрами, а странами. На озерном зеркале могут с комфортом разместиться такие государства, как Бельгия или Нидерланды, а сколько там может поместиться Люксембургов, сложно представить! Привычка мерить площадь своих ресурсов иностранными государствами, конечно, многих настораживает, но местным жителям, видимо, так удобнее.

Объем

Еще одна грандиозная величина, которую сложно представить, еще сложнее запомнить в кубических литрах. Поэтому просто уяснить: Байкал — это пятая часть всех мировых запасов пресной питьевой воды в мире. Не спорим, есть водоем и побольше — Каспий, вот только вода там не пресная, а соленая.

Питание

Под питанием озера мы понимаем число рек, впадающих в него. В этом плане Байкалу равных придется еще поискать. Всего в озеро впадает 336 рек и ручьев, вытекает же только Ангара. Так что рекордные объемы вполне понятны. Кстати. Даже если все реки, впадающие в Байкал, вдруг остановятся, а Ангара будет продолжать течь, понадобиться не меньше четырех веков, чтобы озеро опустело.

Температура

Конечно, есть и более холодные озера, чем величественный Байкал, однако, размеры их не составляют и сотой части байкальских. Поэтому вполне понятно, что несмотря на активное солнце, вода в водоеме редко поднимается выше 10 градусов, а на глубине так и вовсе остается на уровне четырех.

Прозрачность

Конечно, есть и более холодные озера, чем величественный Байкал, однако, размеры их не составляют и сотой части байкальских. Поэтому вполне понятно, что несмотря на активное солнце, вода в водоеме редко поднимается выше 10 градусов, а на глубине так и вовсе остается на уровне четырех.

В Байкале есть нефть

Причем ее ежегодные объемы измеряются не сиротскими литрами, а тысячами тысяч тонн. Почему до сих пор вода не покрылась нефтяными разводами, спросите вы? Да потому, что местный планктон успевает перерабатывать весь объем, очищая воду до показателей дистиллированной.

Толщина льда

Несмотря на свои грандиозные размеры и относительно постоянную температуру, озеро зимой замерзает полностью. При этом, толщина льда может достигать двух метров. Рыба по весне не всплывает кверху брюшком лишь потому, что лед регулярно дает внушительные трещины, через которые обитатели и получают необходимый кислород.

Система островов

Озеро — это не море и уж тем более, не океан. Но система островов здесь весьма обширная. На Байкале насчитывается 27 островов разных размеров, площадь самого крупного из них, Ольхона, составляет более 850 квадратных километров.

Сейсмическая активность

Мы уже привыкли, что горы нередко «потряхивает» от различных движений, происходящих в недрах земли. «Трясет» и Байкал. Обычно толчки ощущаются слабо, но бывают и исключения. Например, в 2008 году Байкал пережил землетрясение силой более 9 баллов по шкале Рихтера.

Солнечные дни

Хотите больше солнца? Собираетесь в Крым? Ну и напрасно! Если уж считать количество солнечных дней, то крымские курорты байкальским — не конкуренты.

Возраст

Байкал уже две тысячи раз пережил предельный возраст пресных водоемов. Ученые считают, что максимум, на который способно обычное озеро — всего 15 тысяч лет (ну как, всего…. Для человечества цифра непостижимая). После такой «непродолжительной» жизни, любое озеро должно превратиться в болото. Любое. Но не Байкал.

Флора и фауна

Байкал — рай для эндемиков. Больше половины из открытых на сегодняшний момент 2,6 тысяч видов живых организмов, живут исключительно здесь и больше нигде не встречаются.

Животные

Хоть берега Байкала и небогаты на экзотических хищников семейства кошачьих, зато здесь есть олени, медведи и спящие в воде нерпы.

Наверх